DGL
https://delphigl.com/forum/

[Unit] GLContext: Crossplatform Context Helper
https://delphigl.com/forum/viewtopic.php?f=13&t=10979
Seite 1 von 1

Autor:  Martok [ Fr Sep 20, 2013 21:27 ]
Betreff des Beitrags:  [Unit] GLContext: Crossplatform Context Helper

Hallo,

Der vor fast einem Jahr unter Zeitdruck beim Ludum Dare angefangene Code ist jetzt sauber&fertig und lässt sich vorzeigen.

Was ist das?
GLContext ist eine Klassenverkapslung der OpenGL-Contexterzeugung zur Verwendung mit Lazarus/FPC oder Delphi. Die Idee ist, alle plattformabhängigen Teile hinter einem einheitlichen Interface zu verbergen um den Einstieg in eure Projekte zu vereinfachen. Meistens ist es ja die Kontexterstellung, die den einzig wirklich schwierigen Teil darstellt, da die Systeme hier stark unterschiedlich sind.
Um einen Teil davon auch noch einzusparen benutzt GLContext die VCL/LCL als Basis. Dabei wird immer auf ein TWinControl gerendert, damit kann man diese Klasse auch benutzen, um Darstellungsfenster in einem normalen Projekt, z.B. auf einem TPanel, zu bekommen.

Unterstützte Toolkits
VCL mit WGL
LCL/Win/Native mit WGL
LCL/Linux/Gtk2 mit GLX (unvollständig, aber alles Wichtige)

Falls jemand Implementationen (Darwin...) oder Fixes beitragen kann, bitte melden. Das ist alles, wofür ich Testplattformen habe...

Dateianhang:
sample.png
sample.png [ 82.56 KiB | 6216-mal betrachtet ]


Links
Download
Projekt-Seite
git Repository

Meinungs-Thread

Hinweis
GLContext ist eine Auskopplung aus der BitSpaceEngine, steht aber allein unter einer zlib-Lizenz und ist damit beliebig verwendbar.

Viele Grüße,
Martok

Autor:  Martok [ Mi Sep 25, 2013 17:06 ]
Betreff des Beitrags:  Re: [Unit] GLContext: Crossplatform Context Helper

Ein kleines Update: keine neue Funktionalität, aber die Kontexterstellung unter X11 funktioniert in der letzten Revision jetzt zuverlässiger, was sich demnächst auch in Bergmanns BumpMapGenerator bemerkbar machen sollte.

Autor:  Martok [ Sa Jan 18, 2014 01:43 ]
Betreff des Beitrags:  Re: [Unit] GLContext: Crossplatform Context Helper

Dank tatkräftiger Hilfe beim Testen durch Lord Horazont funktioniert das Ganze jetzt ordentlich auch dann, wenn das System darauf besteht, dass das Visual exakt passt.

Außerdem neu: sofern das vom System unterstützt wird, werden zur Auswahl des Visuals FBConfigs verwendet. Was auch immer das nützen soll, es ist aber moderner :lol:

Download im ersten Beitrag über Github.

Edit: Mist, es ist immer noch etwas kaputt, wenn der Parent kein Form ist. Aber sonst gehts :)

Edit2: und funktioniert :)

Autor:  Bergmann89 [ Fr Sep 26, 2014 20:21 ]
Betreff des Beitrags:  Re: [Unit] GLContext: Crossplatform Context Helper

Hey Leute,

Wir haben den GLContext mit in den OpenGLCore aufgenommen (heißt dort uglcContext). Das haben wir so gemacht, da wir den Code so besser verwalten können und nicht für jede Datei ein extra Repo/Versionnierung haben. Der Thread hier bleibt trotzdem und wird auch in Zukunft alles was mit dem GLContext zu tun hat beinhalten.

MfG Bergmann.

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/